ООО «Гельтек-Медика»
1-ый Варшавский проезд, д. 2, стр. 8, оф. 411
8 (495) 956-93-66, 956-93-68
info@geltek-medica.ru

Отзывы о Демотене

Яна, 40 лет, лечение демодекоза:

Пользовалась «Демотеном» в период обострения демодекоза. За несколько месяцев до этого уже прошла комплексное лечение (Трихопол + Метрогил + наружная терапия), поэтому лечение «Демотеном» ни с чем не совмещала, пользовалась только им. Наносила на ночь ...
Читать дальше »

Демотен для лечения демодекоза
— лечение демодекоза
— профилактика демодекоза
— средство от демодекса

Уход за кожей при акне и акнеформных дерматозах.

Автор: В.В. Владимиров, Е.В.Владимирова, В.П.Ковалык, Т.В.Рубашева, Н.С.Сирмайс, М.В.Устинов

 

Акне и акнеформные дерматозы относятся к актуальным проблемам дерматологии и косметологии, не только из-за поражения кожи лица, как наиболее социально-активной зоны, но из-за сложности подбора специальных средств лечения и ухода.

Среди акнеформных дерматозов наиболее часто встречаются розацеа и периоральный дерматит, себорейный дерматит, а также различные виды акне. Данные по пациентам с этими заболеваниями за несколько лет указывают на выраженный рост обращаемости.

Данные дерматозы имеют сходные клинические проявления и близкие, патогенетические механизмы, поэтому врачи зачастую проводят неспецифичные анализы и ориентируются в первую очередь на анамнез и клиническую картину. При этом активные фазы данных дерматозов, в большинстве случаев, характеризуется появлением себореи, микрокомедонов, комедонов, с последующим образованием воспалительных элементов. Фоном для развития данных дерматозов является себорея, которая связана с гиперпродукцией кожного сала и изменением его состава за счет снижения концентрации α-липолевой кислоты, которая отвечает за дифференцировку кератиноцитов протоков сально-волосяных фолликулов, а также за счет увеличения экспрессии фермента трансглутаминазы[1,2].

Учитывая локализацию данных дерматозов на лице и возраст их появления, отмечено существенное снижение качества жизни – нарушаются общественные и профессиональные контакты, часто развиваются невротические и депрессивные  расстройства.

При выборе метода лечения акне и акнеформных дерматозов ориентируются на степень тяжести заболевания, локализацию и распространенность, а также данные анамнеза с учетом предшествующей терапии и психосоциальной дезадаптации пациентов.

Трудностями терапии данных заболеваний является то, что применяемые для лечения классические препараты не всегда приводят к желаемому эффекту. Нерациональная и недостаточная терапия может приводить к хронизации заболеваний, которая ведет к психосоциальной дезадаптации больных, тем самым усугубляя клинические проявления дерматозов, а недостаточная эффективность средствприводит к низкой приверженности к лечению. Таким образом, пациенты с этими заболеваниями нуждаются в комплексном лечении и в последующем специфическом профилактическом уходе за кожей[3]. Одним из важных компонентов лечения данных заболеваний являются средства ухода, которым, порой, уделяется не достаточное внимание.

Наружные лечебные средства – гели, лосьоны, крема, оказывают выраженное противовоспалительное действие и уменьшение образования кожного сала, но за счет жесткого действия могут приводить к раздражению и до того чувствительной кожи. Ведь, несмотря на то, что, чаще всего, кожа таких пациентов склонна к жирности, ее чувствительность повышена и требует качественного ухода и увлажнения.

 

Целью данного наблюдения являлась оценка клинической эффективности и переносимости геля «Демотен» при лечении легкой степени акне и себорейного дерматита лица у пациентов ранее не получавших терапии.

 

Материалы и методы.

 

В настоящее время на дермато-косметическом рынке представлено огромное количество различных средств ухода при акне и акнеформных дерматозах. Основными моментами, на которые направлен наружный уход, являются отсутствие комедоногенного эффекта и воздействие на факторы увлажненности, очищения, помимо этого обладающих себостатическим и кератолитическим действием. Одним из таких средств, способных качественно ухаживать за чувствительной кожей и правильно поддерживать увлажненность как пересушенной кожи, вызванной наружными и пероральными препаратами, так и в целом за проблемной кожей склонной к жирности, является гель «Демотен» (Гельтек - Медика), который оказывает влияние за счет своего комбинированного действия входящих в него компонентов.

Главные активно действующие компоненты «Демотена» – препараты серы, гиалуроновая кислота, сок Алое Вера, поливинилпирролидон. Содержащаяся в геле «Демотен» сера действует антисептически, антипаразитарно, оказывает противовоспалительное действие и способствует нормализации пролиферации клеток эпидермиса. Гиалуроновая кислота увлажняет кожу и делает ее более упругой, стимулирует обновление эпидермального слоя кожи. Сок Алое Вера содержит большое количество различных биологически активных веществ таких как простые сахара, полисахариды, аминокислоты, ферменты, минералы, органические кислоты, комплекс витаминов А, С, Е, способствующих увлажнению, а также обладающих противовоспалительным, антисептическим и регенерирующим свойствами. Поливинилпирролидон обладает дезинтоксикационными и сорбирующими свойствами, благодаря которым эффективно очищает кожу от загрязнений. Свойства геля «Демотен», обусловленные входящими в него компонентами, имеют многоцелевую направленность в терапии рассмотренных дерматозов, так этот гель подсушивает жирный тип кожи и увлажняет сухой тип. Нанесение геля возможно 2–3 раза в день, в том числе как основа под косметику. За счет гелевой структуры быстро впитывается и не оставляет жирных следов.

Демотен не вызывает покраснений, жжения, дискомфрта, даже при нанесении на сухую кожу. 

В нашем наблюдении принимали участие 30 пациентов (18 женщин и 12 мужчин) в возрасте от 17 до 32 лет, пациенты подразделялись на группы по 15 человек согласно представленным заболеваниям:

1-я группа с легкой формой акне

2-я группа с себорейным дерматитом

Все пациенты этих групп применяли для ухода гель "Демотен" в виде монотерапии. Умывание при этом проводилась неспециализированными средствами pH5,5-7,0.

Для оценки эффективности и комфортности применения геля были проведены клинические наблюдения, которые включали верифицированную оценку эффективности выраженности симптомов и субъективной симптоматики врачом и пациентом по 10 бальной шкале (где 10 баллам соответствовала максимальная выраженность симптомов), сведения о переносимости препаратов, измерение параметра себуметрии, куто- и корнеометриина аппарате "Multiskincenter" ("Courage+ KhazakaelectronicGmbH", Германия), а также оценка общей эффективности терапии (значительное улучшение более чем на 75%, улучшение с регрессом высыпаний менее чем на 50%, отсутствие эффекта или ухудшение).

 

Результаты

 

За период всего периода наблюдения данных о нежелательных явлениях и побочных действий геля "Демотен" зафиксированно не было. Все пациенты отметили простоту применения и снижение дискомфорта при применении данного наружного средства. Общая оценка эффективности врачом и пациентом отражены в таблице 1.

Таблица 1. Верифицированная оценка эффективности выраженности симптомов и субъективной симптоматики по 10 бальной шкале.

 

акне, легкая степень

себорейный дерматит

до

4нед

8нед

до

4нед

8нед

Субъективно (оценка пациентом)

10

6

3

10

5

3

Объективно (оценка пациентом)

10

7

5

10

6

3

Объективно (оценка врачом)

5

4

3

7

5

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ходе проводимой терапии пациенты проводили самооценку симптомов заболевания. Согласно полученным данным пациенты отметили эффективность геля «Демотен» и значительное уменьшение зуда, жжения, а также нормализацию увлажненности кожи и уменьшение количества воспалительных элементов (папул и пустул). Данные представлены на диаграммах 1 и 2, для 1 и 2 группы соответственно.

 

При оценке функционального состояния кожи одними из наиболее важных параметров являются увлажненность, упругость, микрорельеф и ряд биомеханических свойств кожи.

У всех пациентов проводилось определение типа кожи, с оценкой состояния кожных покровов лица с помощью аппаратного комплекса «Multiskincenter» («Courage + KhazakaelectronicGmbH», Германия) – уровня гидратации, эластичности, жирности, выраженности эритемы кожи, а также применялся метод дерматоскопии для оценки микрорельефа кожи и динамики процесса. Все показатели состояния кожных покровов оценивались в условных единицах (балах). Определение параметров проводилось сидя при обычных комнатных условиях (20-23ºС и 40-60RH%), после 20-25 минутного отдыха, до лечения, а также на 4 и 8 неделе терапии, в области лба и щек, так как именно эти области являются наиболее информативными. Перед исследованием исключались умывание и использование каких-либо косметических средств. Получены достоверные различия (р<0,05) между исходными значениями и показателями на 4 и 8 неделях терапии.

Первый метод исследования кожи, применяемый в нашем наблюдении, был метод себуметрии.  Себуметрия – фотометрический селективный метод определения сальности кожи.  Активность сальных желез определялось специальной синтетической ленты, чувствительной к жирам, прикладываемой к поверхности кожи, при этом она меняет свою оптическую плотность в зависимости от количества жиров. Затем производится измерение оптического пропускания ленты и пересчет содержания жира на см². Показания данного метода зависят от активности сальных желез и отражают количество вырабатываемого кожного сала. Себуметрическое измерение проводилось в 2 этапа: калибровочная фаза (это нулевая установка) и измерительная фаза (вертикальный контакт кассеты с кожей, в установленных зонах, с небольшим давлением в течение 10 секунд). После измерительной фазы кассета вставляется в шахту и результат высвечивается на экране. Все пациенты, исходя из параметров себуметрии, были разделены согласно типа кожи на 3 типа

- смешанный/нормальный, который преобладал и наблюдался у 57% пациентов обеих групп, уровень секреции в данной группе в среднем составлял 65,9±3,2

- жирный наблюдался у 23,7% пациентов у 1 группы с акне, с уровнем секреции, согласно себуметрии, 72,4±3,9

- склонный к сухости тип наблюдался у 19,3 % пациентов у 2 группы с себорейным дерматитом, уровень секреции в данной группе составлял 35,1±2,7.

Данные себуметрии представлены в диаграмме 3 и таблице 2. Надо отметить, что при себуметрии на участках видимо здоровой кожи, экскреция кожного сала была несколько в меньшей/большей степени, чем в области поражения, но находилась на границе нормы согласно определяемому типу кожи.

 

Таблица 2. Динамика показателей себуметрии в ходе терапии

 

Смешанный тип

Жирный тип

Тип склонный к сухости

До лечения

65,9±3,2

72,4±3,9

35,1±2,7

На 4 неделе терапии

50,2±3,1

66,7±3,4

42,4±2,6

На 8 недели терапии

48,3±2,6

57,6±2,9

49,1±3,3

Видимо здоровая кожа

47,2±3,1

 

В ходе терапии наблюдалась тенденция к нормализации себуметрии, а экскреция кожного сала находилась в пределах физиологической нормы у 67,6% пациентов вне зависимости от группы наблюдения.

Вторым аппаратным методом контроля терапии является определение увлажненности методом корнеометрии. Корнеометрия - измерение емкостных характеристик рогового пласта[4,5]. Принцип работы корнеометра основан на оценке диэлектрической постоянной поверхностных слоев кожи. Любые изменения содержания воды и, как следствие, диэлектрической постоянной рогового слоя приводят к изменению емкостных характеристик измерительной системы датчика. Зонд накладывается вертикально на подлежащий измерению участок кожи и через одну секунду на экране появляется измеряемое значение в виде графика. Он соответствует степени влажности кожи на поверхности зонда.

Третьим методом является определение эластичности. Кутометрия - метод всасывания кожи и оценка возвращения ее в исходное состояние [6,7,8]. Измерение эластичности основано на принципе отрицательного давления или всасывания. Во время измерений кожа всасывается внутрь датчика.

Данные куто- и корнеометрии представлены в таблице 3.

 

Таблица 3. Средние значения и динамика показателей кожи в процессе терапии, исследованных на оборудовании «Multiskincenter» (программа «Skincheckup»).

Параметры

Кутометрия

Корнеометрия

1 группа

2 группа

1 группа

2 группа

До лечения

61,1± 5,3

54,4± 6,0

35,1± 4,8

27,9±7,3

Через 4недели

69,5 ± 4,9

64,5 ± 5,2

42,7 ± 5,4

38,1 ± 5,5

Через 8 недель

73,7 ± 4,7

72,5 ± 4,8

45,3 ± 6,1

45,8 ± 5,1

Видимо здоровая кожа

72,1 ± 9,4

44,6 ± 6,4

Достоверность различия для парных сравнений: p<0,05

Такое выраженное усиление увлажненности и эластичности кожи связано с применением геля «Демотен», в состав которого входит гиалуроновая кислота, создающая окклюзию с сохранением жидкости в роговом слое, при этом, размягчается и набухает кератин, увеличивается толщина эпидермиса и, как следствие, разглаживаются мелкие морщины, улучшается микрорельеф кожи.

Распределение пациентов в зависимости от достигнутого эффекта отражено на диаграмме 4. В ходе проведенной уходовой терапии гелем «Демотен» в виде монотерапии значительное улучшение было отмечено у 14 пациентов (46,7%), улучшение – у 16 (53,63%).

 

Заключение и выводы.

В ходе проведенного клинического наблюдения удалось установить, что гель «Демотен» эффективен и удобен в применении, хорошо переносится пациентами и не вызывает дискомфорта и нежелательных явлений, высокоэффективен как средство ухода и поддерживающей терапии при акне легкой степени тяжести и себорейном дерматите. Данный препарат успешно борется с сухостью кожи, зудом и жжением, снижает активность выработки кожного сала, а также за счет очищающих и противовоспалительных компонентов уменьшает количество папул и пустул при акне, и гиперемии при себорейном дерматите.

Полученные данные показали, что назначение геля «Демотен» позволяет достигнуть хороших результатов даже при монотерапии, а учитывая его хорошую переносимость и отсутствие нежелательных явлений позволяет его сочетать со специфическим лечением, направленным на патогенез акне и акнеформных дерматозов.

В тоже время, данные полученные при куто- и корнеометрии показали выраженную эффективность геля в отношении увлажненности и эластичности кожи за счет входящих в его состав компонентов, что дает возможность применять гель «Демотен» в качестве средства ухода даже при отсутствии каких либо дерматозов.

 

 

 

Список литературы

1.Harris H., et al. Sustainble rates of sebum secretion in acne patients// JAmAcadDermatol1983;498:200

2. Jappy U., Ingham E. et al. Propionibacterium acnes and inflammation in acne: P.acnes has T-cell mitogenic activity// Br.J.Dermatol. – 2002. Vol.146. P.202-209.

3. CunliffeW.,Gerald H.V.G. Acne. Diagnosis and management// England. 2001, Р. 166.

4. Cravello B., Ferri A. Relationships between skin properties and environmental parameters// Skin. Res. Technol. 2008 May. Vol. 14. №

5. Р. 180–6. 3. Kim DW, Park JY, Na GY, Lee SJ, Lee WJ. Correlation of clinical features and skin barrier function in adolescent and adult patients with atopic dermatitis// Int. J. Dermatol. 2006. Jun. Vol. 45. № 6. Р. 698–701.

6. Leveque J.-L., GoubanovaE.. Influence of Age on the Lips and Periora Skin// Dermatology. 2004. Vol. 208. Р. 307–313.

7. Rawlings A., Harding C., Watkinson A., Banks S., Ackerman C., Sabin R., The effect of glycerol and humidity on desmosome degradation in stratum corneum// Arch. Dermatol. Res. 1995. Vol. 287. Р. 457–64.

8. Bernengo J.C., Rigal J. Physical methods of measuring stratum corneum water content// Measuring the skin. Agache P., Humbert P. Springer –Verlag Berlin Heidelberg 2004. Р. 112–117.

 


‹ К списку статей

Хотите поделиться?

Если вы провели клинические испытания нашего продукта или хотите поделиться ссылкой на свою публикацию, напишите на demoten@geltek-medica.ru.

Другие статьи