ООО «Гельтек-Медика»
1-ый Варшавский проезд, д. 2, стр. 8, оф. 411
8 (495) 956-93-66, 956-93-68
info@geltek-medica.ru

Отзывы о Демотене

Яна, 40 лет, лечение демодекоза:

Пользовалась «Демотеном» в период обострения демодекоза. За несколько месяцев до этого уже прошла комплексное лечение (Трихопол + Метрогил + наружная терапия), поэтому лечение «Демотеном» ни с чем не совмещала, пользовалась только им. Наносила на ночь ...
Читать дальше »

Демотен для лечения демодекоза
— лечение демодекоза
— профилактика демодекоза
— средство от демодекса

Терапия акне с использованием Демотена

Акне (обыкновенные угри) – полиморфное мультифакторное хроническое заболевание кожи, возникающее в результате гиперпродукции и дисбаланса липидов кожного сала, фолликулярного гиперкератоза с сужением протоков сальных желез, размножения бактерий и развития воспаления.

ЭТИОЛОГИЯ

  • Наследственный фактор. Если в семье у кого-то была угревая болезнь, то в 60% случаев она может быть у детей.
  • Эндокринные нарушения: врожденные или приобретенные. К ним относятся различные заболевания надпочечников, яичников, гипофиза.
  • Стресс может провоцировать развитие акне, в том числе, при нормальной или сухой коже.
  • Ослабленный иммунитет кожи - является как первичным фактором развития акне, так и вторичным, когда иммунитет снижается в результате заболевания. Поэтому данный фактор можно рассматривать как один из признаков заболевания.

Обострение болезни может случиться на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения диеты, профессиональных вредных факторов (контакт с маслянистыми жидкостями, мазутом, работа с антибиотиками, цитостатиками). В том числе, акне обостряется в условиях жаркого влажного климата, который способствует гиперпродукции кожного сала и плохо влияет на кожу, а также при приеме различных лекарственных средств – глюкокортикостероиды, андрогены, анаболические стероиды, прогестерон.

ПАТОГЕНЕЗ

Основной фактор развития акне - это гиперкератинизация сально-волосяного фолликула. В норме корнеоциты (чешуйки) стенок сально-волосяного фолликула слущиваются и выходят вместе с кожным салом, но если их становится много (гиперкератоз), то кожное сало становится густым и не может выйти. В результате образуется сальная пробка - микрокомедон.  Сальная железа продолжает работать, а корнеоциты слущиваться, усиливается давление в кожно-волосяном фолликуле, при этом происходит его расширение и образование кистозной полости (закрытый комедон). В анаэробных условиях закрытого комедона начинают активно размножаться бактерии Propionibacterium acnes, которые в процессе жизнедеятельности производят протеолитические ферменты, способные разрушить стенки сально-волосяного фолликула. Это приводит к проникновению детрита и бактерий в дерму и развитию воспаления. Образуются угри. 

МЕТОДЫ ТЕРАПИИ

Неаппаратные методы

Жирной коже нужно дополнительное очищение: избыток кожного сала и гиперкератоз требуют тщательного очищения (демакияжа, в данном случае, недостаточно). Это могут быть энзимные пилинги, маски на основе глины или грязи, мануальная чистка. Также такая кожа требует увлажнения, питания, дополнительных средств для ухода и процедур в косметологическом кабинете. Для ухода показаны  различные сыворотки – увлажняющие и омолаживающие с активными компонентами, которые повышают иммунитет и уменьшают гиперпродукцию кожного сала, с антисептическими свойствами, а также питательные и увлажняющие маски с различными экстрактами растений. Отдельно можно отметить химические пилинги и криомассаж, которые хорошо влияют на жирную кожу.

Аппаратные методы

Очищение - брашинг, ультразвуковой пилинг, вакуумная чистка и дезинкрустация (гальваническая чистка).

Из лечебных процедур - электрофорез (ионофорез, гальваника), ультрафонофорез, озонотерапия и дарсонвализация.  У каждого метода есть свои показания и противопоказания, к тому же всегда нужно исходить из того, что нужно для кожи пациента в каждом конкретном случае. Плюс ультразвукового воздействия заключается в том, что оно препятствует образованию грубых пост-акне рубцов, при длительной терапии рубцы размягчаются, и внешний вид кожи становится намного лучше.

 

АНТИ-АКНЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ

Существует большое количество аптечных средств, в которых содержатся анти-акне ингредиенты. 

Антибиотики

На коже присутствует большое количество бактерий, которые в норме не оказывают отрицательного действия на кожу. При нарушении местного иммунитета они начинают размножаться и вызывать воспаление. В наружных средствах используются метронидазол, эритромицин, тетрациклин. Они действуют на бактерии, однако их нельзя применять длительное время, то есть больше 3-4 недель. К тому же при длительном применении антибиотиков у бактерий развивается к ним резистентность.

Ретиноиды

Ретиноиды уменьшают гиперкератинизацию, выработку кожного сала, в некоторой степени влияют и на размножение бактерий, также обладают камедонолитическими свойствами - препятствуют образованию комедонов. Однако, даже при местном применении они проникают в кровь, обладают мутагенным, эмбриотоксическим, тератогенным действиями, отрицательно влияют на печень, почки, яичники. При назначении ретиноидов внутрь  необходимо с целью контроля ежемесячно проводить биохимический анализ крови. Кроме того, в результате терапии часто отмечается проявление аллергических реакций: шелушение, зуд, сухость слизистых оболочек, аллергические риниты с кровотечениями из носа, конъюнктивиты, уретриты, тошнота. При этом  эффект от терапии ретиноидами непродолжительный: длительность приема до 4-х месяцев, потом необходимо делать двухмесячный перерыв. Но после перерыва эффект от терапии исчезает - кожа снова становится жирной и вновь появляется акне. Поэтому ретиноиды используют только при тяжелых и средне-тяжелых формах акне. Назначать ретиноиды может только врач.

Бензоил пероксид

Аналог перекиси водорода, работает не только на поверхности, но и в глубине кожи. За счет перекисного окисления липидов оказывает антибактериальное действие. Но необходимо помнить, что свободные радикалы разрушают не только бактерии, но и оболочку, органеллы и ДНК клеток кожи, поэтому необходимо очень осторожно использовать данный препарат, т.к. он может быть причиной преждевременного старения кожи. При назначении бензоил пероксида отмечают ярко выраженные аллергические реакции.

Салициловая кислота

Уменьшает гиперкератоз. Продается в виде спиртового раствора, применение -  местное, ватной палочкой в области акне. Добавление салициловой кислоты в косметическое средство вызывает активное шелушение кожи. В результате длительного применения кожа истончается, так как по эффекту она является аналогом химического пилинга.  Салициловая кислота включена в пилинги именно для улучшения отшелушивания.

Азелаиновая кислота

Уменьшает гиперкератинизацию и воспаление. Не является фотосенсибилизатором, поэтому ее можно использовать летом. При нанесении на кожу азелаиновая кислота вызывает жжение, часто вызывает аллергические реакции. Обладает отбеливающим свойством, но отбеливание направлено именно на гиперпигментацию, т.е. не убирает веснушки (в отличие от бензоил пероксида, который отбеливает все, включая волосы и одежду).

Препараты цинка

В основном, используется оксид цинка. Подсушивает, уменьшает воспаление. На бактерии и гиперкератинизацию не действует. Однако, безвреден, может вызвать только легкое шелушение.

Препараты серы

Обладают антибактериальной, антипаразитарной, противовирусной активностью, уменьшают продукцию кожного сала. Для примера, если использовать Гель для жирной кожи, который содержит препараты серы, при сухой коже перед началом менструального цикла, когда кожа склонна к появлению акне, то кожа не пересушивается. Можно использовать гель на все лицо в течение одной-двух недель, и это не приведет к пересушиванию кожи. Другое средство «Гельтек» с содержанием препаратов серы – «Демотен» - предназначен для  профилактики и лечения демодекоза и розацеа.

Поливинилпирролидон

Дезинтоксикант: нейтрализует вредные продукты жизнедеятельности микроорганизмов (пассивное очищение). Ранее его использовали в медицинской практике в качестве заменителя плазмы, его вводили внутривенно при обширных кровотечениях. Сейчас используют в основном для приема внутрь при различных интоксикациях и желудочно-кишечных заболеваниях.

Соли мертвого моря и их аналог - соль "Рапан" из сибирского озера Островное

Содержит большое количество микроэлементов, аминокислот и витаминов. Кожа, осложненная акне, истощена, поэтому ей необходимы витамины и микроэлементы. Также соли улучшают работу самих клеток, усиливая их поляризацию и деполяризацию, обменные процессы.

Экстракты растений

Алое вера

Подходит для любого типа кожи: сухую увлажняет, чувствительную успокаивает, для жирной кожи здесь содержатся салицилаты, которые улучшают отшелушивание кожи, но при этом не вызывает шелушение из-за их низкой концентрации. Обладает иммуностимулирующим действием благодаря содержанию различных ферментов. Витамины А и С также повышают иммунитет, укрепляют стенки сосудов, обладают незначительным осветляющим свойством и антиоксидантной активностью. Так же оказывает регенерирующее и антисептическое действия, что особенно важно при лечении жирной кожи.

Гамамелис

Обладает вяжущими и поросуживающими свойствами, поэтому используется только для жирной кожи, особенно для кожи с расширенными порами.

Зеленый чай

Самый активный природный антиоксидант.  Нейтрализует работу протеолитических ферментов бактерий, которые разрушают все, что встречается на их пути. За счет содержания дубильных веществ немного сужаются поры. Также здесь есть витамины и некоторые отбеливающие элементы, что важно при лечении пост-акне.

Планктон

Содержит йод, который стимулирует кровообращение, улучшает цвет лица. Обычно у людей, страдающих акне, кожа тусклая, ей не хватает питания. У курильщиков это еще заметнее. Усиление кровотока улучшает работу тканей, усиливая их местный иммунитет. Однако, не каждому типу коже необходимо улучшение кровообращения, например, коже с куперозными изменениями и розацеа усиление кровообращения противопоказано. Также планктон содержит большое количество питательных веществ, аминокислот.

Фукус

Водоросль, также содержит йод. Питает, увлажняет и отбеливает кожу. Если у клиента аллергия на йод, то нужно быть осторожными: фукус и планктон могут вызвать аллергическую реакцию.

Ромашка и календула

Успокаивающее, антисептическое свойства.

Пектин

За счет пектина Гель пектиновый омолаживающий обладает PH 3,5 при этом не вызывает пощипывания, даже при нанесении на область век. Очень нежный. За счет кислой среды выравнивается рН жирной кожи, улучшается отшелушивание мертвых кератиноцитов, также пектин обладает бактерицидными и увлажняющими свойствами.

 

 

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Очищение кожи

На ватный диск наносим Лосьон очищающий для снятия макияжа и очищаем кожу (лосьон требует смывания). Для снятия макияжа с век используем Блефарошампунь. Оба лосьона содержат мягкий ПАВ амисофт, поливинилпирролидон, водорастворимое оливковое масло, ромашку и зеленый чай. Подходят для любого типа кожи.

Тонизация кожи

Для тонизации жирной кожи идеально подходят два лосьона – лосьон тонизирующий илосьон с гидролизатом коллагена и Алое Вера

Лосьон тонизирующий. В составе содержатся соль Рапан, экстракты планктона, зеленого чая и гамамелиса. Улучшает работу клеток за счет соли Рапан, планктон питает, зеленый чай – мощный антиоксидант, гамамелис сужает поры. Подходит для жирной кожи любого типа. Летом его можно использовать как термальную воду. Обладает ранозаживляющими свойствами.

Лосьон с гидролизатом коллагена и Алое Вера. Подходит для жирной кожи, которую уже активно лечили и которая стала сухой с заметным шелушением. Хорошо использовать этот лосьон после химических пилингов. Гидролизат коллагена образует на коже воздухопроницаемую незаметную пленку, в результате чего получается эффект влажного компресса.

 

Аппаратные методы очищения

Лосьон и Гель для дезинкрустации подходят как для гальванической, так и для ультразвуковой чисток. Содержат сок Алое Вера, соли калия и поливинилпирролидон – дезинтоксикант. Влажный лосьон не вызывает аллергической реакции, даже при попадании в глаза не жжет. Удобно использовать гель для гальванической чистки, а лосьон - для ультразвуковой. Можно смешивать. Если кто-то привык делать гальваническую чистку по салфетке, смоченной водой, то удобно использовать Лосьон. Составы одинаковые, просто форма разная. Чем они лучше воды или соды? В некоторых образовательных учреждениях учат, что если нужно сделать гальваническую чистку, но под рукой нет подходящих косметических средств, то можно сделать раствор соды. Но в соде есть только гидрокарбонат натрия, а в лосьонах «Гельтек» есть дезинтоксикант и сок Алое Вера. Тем более, что сода - щелочной раствор, с непонятной концентрацией соды и рН. Жирная кожа сама по себе обладает щелочной средой, поэтому дополнительное повышение рН может оказаться для нее вредной.

Почему для ультразвуковой чистки лучше использовать лосьон, а не обычную воду? В воде нет очищающих компонентов, и жир она не растворяет. То есть косметолог действует только ультразвуком, а этого мало. Если вода из-под крана, то можно даже занести инфекцию. Опять же, в некоторых образовательных учреждениях учат делать ультразвуковую чистку по перекиси водорода. Ни в коем случае нельзя этого делать! Тем более по всему лицу. Если подержать ватку с перекисью водорода в руках, то кожа на пальцах побелеет. Перекись водорода «убивает» кожу. Это мощнейший окислитель (свободный радикал О*). Происходит перекисное окисление липидов, в процессе которого растворяются все жиры, в том числе полезные, образующие липидо-эпидермальный барьер кожи. Перекись водорода воздействует только на поверхностные бактерии и не оказывает никакого действия на те, которые находятся внутри волосяных фолликулов. Для примера, в хирургии перекись водорода используется исключительно для промывания гнойных ран, там, где отсутствуют здоровые участки кожи.

Гель для жирной кожи 

Основа – гиалуроновая кислота. Как и гидролизат коллагена, она образует на поверхности кожи влажную пленку, создавая эффект влажного компресса. Увлажнение верхних слоев кожи очень важно для «залеченной» жирной кожи, когда используется большое количество средств с альфа-гидроксикислотами, с разнообразными ПАВами, которые иссушают кожу очень быстро. Кожа может быть жирной, но при этом она недостаточно увлажненная. В Геле для жирной кожи содержатся Алое Вера и препарат серы. Алое Вера оказывает иммуностимулирующее, успокаивающее, регенерирующее и отбеливающее действия, препарат серы - антибактериальное, антипаразитарное, противовирусное. Кожа не высохнет, но угри подсохнут.

 

Демотен

Лечебный гель, продается в аптеках для борьбы с активной формой угревой болезни и с демодекозом. В составе содержится гиалуроновая кислота, сок Алое Вера, препарат серы, поливинилпирролидон, который нейтрализует продукты жизнедеятельности клеща. 

Типичные препараты для борьбы с демодекозом – это серные болтушки на спиртовой основе. На кожу это действует губительно: умирает не только клещ, но и сама кожа. Кожа становится очень чувствительно, в результате чего большинство средств, которыми будут пользоваться после их использования, вызовут аллергию, шелушение и жжение.

Демотен не вызывает никаких неприятных ощущений: ни покраснений, ни жжения, даже при нанесении на сухую кожу. Побочные эффекты отсутствуют. 

 

Гель пектиновый омолаживающий

Активные ингредиенты - пектин, гиалуроновая кислота и соль «Рапан». Гель можно использовать вместо энзимных пилингов или как энзимную маску перед глубоким очищением аппаратными или ручными чистками. Дома его можно использовать ежедневно вечером при наличии гиперкератоза. При проведение химических пилингов пектиновый гель можно использовать вместо средств с альфа-гидроксикислотами. Это гораздо приятнее, потому что он не сушит кожу. Гель можно использовать в предпилинговом уходе: наносить на ночь за две недели до химического пилинга, а также делать с ним маски два раза в неделю, за три дня до пилинга маску можно делать каждый  день. Гель подходит для любого типа кожи. Не вызывает аллергических реакций.

 

Гель увлажняющий

Содержит гиалуроновую кислоту и сок Алое Вера. Его можно использовать дополнительно или в виде масок при залеченной, дегидратированной жирной коже. При нанесении маски гель наносится толстым слоем под обычную пищевую пленку на 10 минут. При химических пилингах его хорошо использовать как увлажняющую маску.

 

Гель для зрелой кожи и гель для сухой и нормальной кожи серии NEO

Кроме гиалуроновой кислоты и сока Алое Вера гели содержат фосфолипидный комплекс с дигидрокверцетином. Это липосомы, внутри которых находится дигидрокверцетин – очень мощный антиоксидант. Липосомы нужны для более глубокого проникновения активных веществ в кожу.  

Уже после недельного применения гелей кожа становится более увлажненной за счет восстановления липидо-эпидермального барьера кожи. Подходит для любой дегидратированной, пересушенной кожи. Также гели содержат полиплант – экстракт 7 растений, которые обладают успокаивающими, подсушивающими, тонизирующими и увлажняющим действиями. Гели идеально подходят для очень залеченной кожи, либо для сухой кожи, которую пытались лечить, как жирную.

Сыворотка «Интенсив-омоложение»

Хорошо увлажняет кожу благодаря содержанию низкомолекулярной и сверх-низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. Содержит бета-глюкан, который по строению похож на стенку бактериальной клетки. Когда он попадает в кожу, то происходит активизация макрофагов и, как следствие, усиление иммунитета. Сыворотка также содержит экстракты растительных стволовых клеток, которые содержат различные эпигенетические факторы. Они действуют на наши стволовые клетки, которые находятся в базальной мембране эпидермиса, защищая их от неблагоприятных факторов и удлиняя срок их жизни. Сыворотка подходит как для проблемной зрелой кожи, так и для кожи с очень сниженным иммунитетом. Быстро впитывается, идеально подходит для домашнего ухода.

 

 Стенограмма лекций врача-косметолога Зосимовой Г.Н. 


‹ К списку статей

Хотите поделиться?

Если вы провели клинические испытания нашего продукта или хотите поделиться ссылкой на свою публикацию, напишите на demoten@geltek-medica.ru.

Другие статьи